POSTING TERBARU | Cara Membuat Header 2 (Dua) Kolom

0 Cara Membuat Header 2 (dua) Kolom




Membelah header menjadi 2 (dua) bagian atau header dua kolom. Membuat header menjadi dua bagian atau kolom adalah sangat penting, sebab satu kolom bisa di pakai untuk judul blog sedangkan yang lainnya bisa di manfaatkan untuk iklan (keperluan bisnis) dan lain - lain.


Banyak hal yang dapat kita lakukan untuk memodifikasi header blog, diantaranya adalah Mengganti favicon, Menambah Gadget, dan merubah background header.

Kita mulai langkah demi langkah cara membuat header menjadi 2 (dua) bagian atau dua kolom:
1. Masuk ke akun blogger
2. Nampak contoh blog yang hanya mempunyai header 1 (satu) kolom

3. Masuk ke Tata Letak. Nampak contoh tata letak header 1 kolom.

4. Masuk ke Edit HTML jangan lupa klik Expand Template Widget.

5. Cari kode:
.header-outer {bla.. bla.. bla}

Ganti dengan kode:
.header-outer {
  background: $(header.background.color) $(header.background.gradient) repeat-x scroll 0 -400px;
  _background-image: none;min-height: 154px; /* untuk mengatur tinggi header (height) */} 
#header {
width: 45%;  /* untuk mengatur lebar header kiri  - title, description, image */
margin-right: 10px;float: left; }
#bgsGR_headerkanan {
float: right;
width: 49%;   /* mengatur lebar header kanan */
margin: 20px 10px 5px 10px;
padding: 2px;}
#bgsGR_headerkanan .widget {margin: 3px;}

Contoh, kode html template sebelum saya ganti (semua dalam kotak merah)

Contoh, kode html template setelah saya ganti (semua dalam kotak merah)

6. Cari kode:
<div class='region-inner header-inner'>
Ganti dengan kode:
<b:section class='bgsGR_headerkanan' id='bgsGR_headerkanan' maxwidgets='1' showaddelement='yes'></b:section>
7. Klik Simpan, lalu klik Expand Template Widget dan selesai. Lihat hasil perubahannya.
8. Nampak Tata Letak setelah header menjadi dua kolom.

9. Nampak penampilan blog dengan header 2 kolom.


Demikian artikel "Cara membuat header menjadi 2 (dua) kolom", semoga bermanfaat.
[Read More...]


0 Hidup Atau Matikah Kita




Hidup dan kehidupan serta mati dan kematian coba kami tulis dalam posting kali ini (Topiknya agak ngeri - ngeri dikit!). Mohon maaf kalau dalam tulisan kali ini agak nyleneh sebab tanpa pakai narasumber dan  tanpa literature apapun. Satu satunya materi yg di pakai adalah apa yg ada dalam hati penulis sendiri alias sak karepe dewe.

Semua orang suka hidup, kenapa ya kok nggak ada yang suka mati? (hee.. pertanyaan yang aneh), hal ini nggak ada bedanya dengan pertanyaan “kenapa semua orang kok suka jadi kaya daripada jadi miskin?”.

Sebenarnya hidup itu apa dan untuk apa? Begitu juga dengan mati. Mati itu apa dan untuk apa? Kita sekarang ini lagi hidup atau mati? Sepele memang tapi saya yakin itulah pertanyaan yang sering muncul jika seseorang sedang berusaha memaknai hidupnya. (waduh... jadi bingung sendiri).

Hidup dalam kajian biologi diantaranya adalah mempunyai ciri - ciri sbb:  tumbuh, berkembang, bergerak dan berkembang biak. (meski dulu biologi dapat nilai 5 tapi masih ingat sedikit sedikit). Sedangkan mati mempunyai arti sebaliknya. Mati kebanyakan orang mengartikan sebagai sebuah malapetaka, jahat, kesedihan dan kehancuran.

Dalam kajian ilmu “ngawur” saya, hidup mempunyai dua bagian yang sangat penting, dan dua duanya membutuhkan makanan dengan asupan gizi yang seimbang. Dua bagian itu adalah jiwa dan raga, lahir dan bathin (saya sebenarnya lebih suka sebut: bathin dan lahir), jasmani dan rukmini (rohani maksudnya).

Saya dan mungkin sobat – sobat semuanya sangat sering mendengar pertanyaan sebagai berikut: Sudah makan? Sudah berolah raga? Atau Sudah gerak badan? (inget jaman dulu, olah raga dibilangnya “gerak badan”), Sekarang badannya sudah smakin besar ya? Anakmu sekarang berapa? Sudah lulus sekolah? Itu semua adalah pertanyaan bersifat biologis yang menunjukkan ciri – ciri hidup dari sisi phisik atau raga.

Tapi seringkah sobat dengar pertanyaan ini: Sudah sholat? Sudah ke Gereja? Dll, imanmu sekarang sudah setingkat apa? Besuk menghadiri ceramah agama dimana? Seringkah kamu membaca buku – buku agama? Sudah meningkatkah imanmu? Ini semua adalah pertannyaan yang bersifat jiwa.

Saya sendiri kalau dicerca pertanyaan seperti di atas, pasti akan diam dengan alasan diam itu emas heeee…..! padahal sebenarnya saya diam karena bingung nggak bisa jawab sebab semua itu jarang saya lakukan (malu saya.. pengakuan yang jujur hee..)

Pernah suatu saat saya ketemu seseorang di sebuah stasiun. Kami tenggelam dalam suatu obrolan iseng mengenai masalah kehidupan. Dalam obrolan tersebut dia bertanya sesuatu yg waktu itu saya anggap keluar dari topik obrolan, dia bertanya: “kamu dulu sekolah TK?”, meski kaget saya jawab juga pertanyaan itu sambil senyum dan merasa aneh. “nggak mbah!”,

“berarti kamu langsung sekolah SD ya, lulus SD?”, sambil agak jengkel saya jawab “ya lulus lah mbah, masak orang ganteng gini nggak lulus.”  Mbah nanya lagi, “Setelah  SD kayaknya kamu terus sekolah SMP, SMA dan sepertinya kamu juga sempat kuliah, apakah kamu lulus semua?”, Dengan bangga hati dan cepat saya jawab pertanyaan yang aneh itu, “iya mbah semua lulus dengan nilai di atas rata – rata”.

Rupanya dia masih nanya juga sambil senyum karena dia melihat saya terlalu bangga, “berarti sekolahmu semua lulus ya, hebat kamu karena ada peningkatan”. Saya senyum bahagia karena dapat pujian.

Tapi tiba – tiba dia memberi  pertanyaan lagi, “Kamu dari SD sampai kuliah ada peningkatan sebab kamu sudah selesaikan sekolahmu, tapi meningkatkah keimananmu?, menigkatkah ibadahmu? Meningkatkah amal kebaikanmu?”.

Bak disambar petir… modiar saya mendengar pertanyaan seperti itu, saya nggak bisa jawab, saya merasa seperti monyet yang kelaparan tengok sana tengok sini, sebab dari semua pertanyaan itu saya merasa nggak ada peningkatannya sama sekali, malah bisa dibilang semakin turun dan hancur heee…

Intinya memang kita butuh makanan lahir dan makanan bathin. Mati itu sebenarnya nggak ada, itu hanya istilah di dunia. Mati adalah peristiwa di saat raga meninggalkan jiwa. Sedangkan yang namanya jiwa, bathin dan rohani tetap akan kekal abadi hidup selamanya. Jadi kalau jiwa, bathin dan rohani saya tidak ada peningkatan kearah yang lebih baik itulah yang bisa dibilang mendekati kematian atau mati yang sebenarnya.

Saya sadar tulisan saya “agak ngawur” atau mungkin bisa dibilang “ngawur”, tapi saya sudah berusaha mengekspresikan diri saya dengan jujur dan apa adanya. Bagaimana dengan sobat – sobat semua?  Apa arti hidup dan mati bagi sobat?

Semoga artikel "Hidup Atau Matikah" Kita dapat bermanfaat.
[Read More...]


0 Cara Menghilangkan Navigasi Navbar Blogspot



Cara Menghilangkan Navigasi Navbar Blogspot. Navbar adalah widget bawaan blogger untuk menjelajah blog dan lain - lain. Agar blog tampak berpenampilan beda, biasanya sobat blogger menyembunyikan atau menghilangkan navbar ini.

Menghilangkan navbar adalah salah satu modifikasi header blog selain mengganti favicon dan menambah gadget di header.

Tampak Header Blog yang masih memasang Navbar.
Ada 2 (dua) cara menghilangkan Navbar. Cara pertama adalah:
  • Masuk ke akun Blogger terus >> Tata Letak >> Edit (Navbar) 
  • Klik Off kemudian simpan dan selesai. 
Cara yang kedua adalah:
  • Masuk ke akun Blogger >> Template >> Edit Template >> centang Expand Template Widget .
  • Copy kode di bawah ini dan paste di bawah keterangan blog (tiap blog berbeda - beda sesuai Template)

         #navbar-iframe {
         display: none !important;
         }


  • Klik Simpan >> buang centang Expand Template Widget dan selesai. 
  • Tampak Header Blogtanpa Navbar.


Demikian cara menghilangkan navbar pada blogspot semoga membawa manfaat.
[Read More...]


0 Cara Menambah Gadget di Header



Cara menambah Gadget di Header beserta gambar selengkapnya ala "Bikin Blog | Panduan Membuat Blog".
Seperti yang kita tahu, bahwa tidak semua template yang kita pakai menyediakan Gadget untuk pemasangan gambar, iklan dan lain lain di header. Biasanya Header hanya ada space untuk judul blog dan deskripsi blog.

Agar bisa memasang iklan untuk promosi bisnis dan untuk keperluan lain terutama untuk blog bisnis dan blog kuliner, maka perlu ditambahkan gadget di header. Berikut langkah - langkahnya:
  • Masuk ke Akun Blogger --->> Template ---->> Edit HTML (jangan lupa centang Expand Widget)
  • Cari Kode (a)--->>>> ]]></b:skin>
  • Kemudian Copy dan Paste Kode berikut, letakkan tepat di atasnya:
        #gadget_header{
        margin:10px 0;
        padding:1%;
        width:100%;}
  • Cari Kode (b)---->>> <div id='header-wrapper'> atau <div id='main-wrapper'>
  • Kemudian Copy dan Paste Kode berikut, letakkan tepat di atasnya:
        <div id="gadget_header">
        <b:section class='header' id='gadgetheader' preferred='yes'/>
        </div>
  • Kalau Kode (b) tersebut di atas tidak ditemukan carilah kode (c)--->> <header>
  • Dan Letakkanlah kode (warna ungu) tersebut tepat di bawahnya.
Berikut adalah visual penambahan Gadget di Header:
  • Nampak Blog sebelum ada penambahan gadget
  • Tata letak sebelum ada penambahan gadget
  • Copy paste di atas kode (a)
  • Copy paste di bawah kode (c), setelah selesai jangan lupa di save.
  • Tata letak setelah ada penambahan Gadget
  • Nampak Blog Setelah ada penambahan Gadget di Header. Dalam Contoh ini coba saya isi dengan Gadget text.

Banyak hal yang bisa dilakukan dalam memodifikasi header selain menambah gadget, diantaranya adalah merubah favicon dan menghapus navbar.

Demikian artikel Cara Menambah Gadget di Header Blog, semoga bermanfaat. Selamat mencoba.
[Read More...]


1 Cara Mendaftarkan Blog Ke Yahoo Dan Bing



Cara Mendaftarkan Blog Ke Yahoo Dan Bing.
Seperti yang telah saya uraikan sebelumnya di artikel "Apa yang Harus dilakukan Setelah Bikin Blog", bahwa setelah kita bikin blog adalah mempromosikan blog kita ke search engine besar dunia di antaranya adalah Google, Yahoo dan Bing.


Blog harus kita submit atau daftarkan ke search engine tersebut agar dengan mudah dapat di indeks oleh mesin pencari saat orang mengetik keyword tertentu yang terkait dengan artikel kita.

Dengan mudahnya mesin pencari mengindeks artikel kita, maka sudah bisa dipastikan bahwa pengunjung akan berdatangan ke blog dan banyak hal yang dapat diperoleh diantaranya adalah untuk menunjang bisnis atau usaha. Bukankah salah satu tujuan kita membuat blog adalah mencetak uang? hehe...

Untuk mendaftarkan blog ke search engine yahoo dan bing saat ini hanya perlu mendaftarkan ke Bing Webmaster Tool saja, sebab search engine yahoo dan Bing sekarang sudah jadi satu.

Mari kita mulai langkah demi langkah mendaftarkan atau submit blog ke search engine yahoo dan Bing:

  • Siapkan email dari windows live misal xxxxx@hotmail.co.id atau xxxx@hotmail.com. Cara membuat email di Windows Live juga sangat gampang, secara prinsip nggak ada bedanya dengan cara bikin gmail di google.
  • Masuk ke Bing Webmaster atau Klik di sini.Kemudian klik "Sign In" 

  • Sign In dengan memasukkan email dari windows live, lanjut klik "Sign In" 

  • Masukkan adress blog miss: http://www.abcde.blogspot.com, kemudian klik "ADD" 

  • Isilah form yang tersedia. Yang bertanda Bintang merah (asterix) wajib di isi, sedangkan untuk yang lain bersifat Opsional (boleh di isi dan boleh nggak).Untuk poin organization name, isi aja dengan "personal" dan Organization size isi dengan "1". Selanjutnya klik "save"

  • Kita akan diberi meta tag atau kode yang harus di pasang di blog agar mesin pencari menemukan blog kita. Ada tiga cara pilihan, kita pakai cara yang ke dua aja. Copy dulu kode tersebut.

  • Selanjutnya buka browser baru atau new tab, masuk ke blogger, template, edit HTML. Paste kan kode yang telah di copy tadi di antara <head> dan </head>. Setelah itu jangan lupa klik "simpan".

  • Setelah langkah di atas, balik lagi ke tab sebelumya yaitu verifikasi yahoo terus klik "verify" dan selesai. 


Demikian paparan singkat cara daftar atau submit blog ke search engine yahoo dan bing.

Setelah daftar ke search engine hal yang perlu dilakukan berikutnya adalah submit sitemap agar artikel kita dapat di indeks oleh mesin pencari dengan cepat yang akan saya uraikan di postingan berikutnya.
[Read More...]


 

Tukar Link:

Kembali ke atas Copyright © 2010 | Platinum Theme Converted into Blogger Template by HackTutors and Dhe Din